Пранович Александр Анатольевич

Хирург-уролог-онколог, к.м.н.
+7 (985) 978-35-67

Хирургия рака простаты. Радикальная простатэктомия

Большинство мужчин, перенесших радикальную простатэктомию, полностью восстановились, и у них нет серьезных проблем со здоровьем. В данной статье я остановлюсь на описании негативных последствий,так как эта тема замалчивается многими авторами. Знание того, что может вас ожидать после операции, поможет пережить это сложное время.

Что такое радикальная простатэктомия?

Радикальная простатэктомия – операция, которая предусматривает полное удаление простаты вместе с семенными пузырьками. В зависимости от данных предварительного обследования операция может включать удаление регионарных лимфоузлов.

Радикальная простатэктомия может выполняться:

  • Радикальная простатэктомия(операция с разрезом внизу живота, открытая операция)
  • Радикальная лапароскопическая простатэктомия (удаление простаты через пять проколов в брюшной стенке)
  • Радикальная робот-ассистированная простатэктомия (выполняется с использованием хирургического робота Da Vinci через проколы в брюшной стенке)

Выбор того или иного доступа для выполнения операции происходит после предварительной беседы врача и пациента. Радикальная простатэктомия, независимо от выбранной методики, всегда проводится под общим обезболиванием и занимает в среднем от 2 до 5ч.

1. Радикальная простатэктомия (операция с разрезом внизу живота, открытая операция)

Разрез длиной около 10–12 см выполняется по средней линии живота над лоном по направлению к пупку. Простата отсекается от мочеиспускательного канала, выделяется единым блоком с семенными пузырьками, отделяется от мочевого пузыря и извлекается. Если опухоль не вышла за пределы предстательной железы, такая операция способна полностью избавить пациента от рака.

Важно знать, что в процессе операции невозможно определить, вышла ли опухоль за пределы простаты – глазу эти изменения не видны.

Операционный план формируется заранее на основании данных (КТ и МРТ). Точная информация о распространении опухоли будет доступна после получения результата патоморфологического исследования удаленной простаты.

В зависимости от стадии заболевания операция может включать удаление тазовых лимфоузлов.

Отсутствие повреждения сосудисто-нервных пучков повышает шанс на сохранение эрекции после операции. Это целесообразно при отсутствии ущерба для онкологического результата операции, поскольку пучки проходят в непосредственной близости к простате.

Операция заканчивается соединением мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. К зоне операции устанавливается тонкая дренажная трубка (страховой дренаж), по которой может выделяться раневое отделяемое. В мочевой пузырь через мочеиспускательный канал проводится катетер. На этом операция заканчивается.


2. Радикальная лапароскопическая простатэктомия (удаление простаты через пять проколов в брюшной стенке)

Как и другие лапароскопические операции, она выполняется инструментами, которые вводятся через проколы в передней стенки живота. Диаметр таких проколов от 5 до 12 мм.

Ход операции в целом включает те же этапы, что и ход открытой операции. Особенность заключается в их техническом исполнении, а также последовательности действий.

Простата отсекается от мочевого пузыря, далее хирург выделяет семенные пузырьки и семявыносящие протоки, расположенные сзади от железы, пересекает их. После этого выполняется последовательное выделение предстательной железы по задней и боковым поверхностям. На данном этапе, если это допустимо по онкологическим соображениям, можно применить нервосберегающую технику.

Последний и один из самых ответственных моментов операции – формирование анастомоза (соединения) между шейкой мочевого пузыря и мочеиспускательным каналом (уретрой). Вовремя лапароскопической операции он выполняется под непосредственным визуальным контролем за счёт возможности камеры с оптикой 30° «заглянуть» с любой стороны. Одновременно могут удаляться региональные лимфоузлы. Так как в первую очередь метастазы рака появляются в регионарных лимфоузлах.

Функциональные результаты (качество удержания мочи и восстановления сексуальной функции) после лапароскопической операции оказываются лучше, без ущерба для онкологических последствий и безопасности операции.


3. Радикальная робот-ассистированная простатэктомия (выполняется с использованием хирургического робота Da Vinci через проколы в брюшной стенке)

Техника выполнения этой операции подразумевает несколько меньшую травматизацию тканей. Этапы операции, по существу, совпадают с таковыми при лапароскопическом доступе и описаны в предыдущем разделе. Инструменты проводятся через 5–6 небольших кожных разрезов, длина каждого из которых не превышает 1 см.

Через проколы проводят инструменты, присоединенные к манипуляторам робота. Движениями манипуляторов управляет врач при помощи специальных многофункциональных ручек-джойстиков. Следует понимать, что роботическая система не обладает интеллектом, не принимает решений и не совершает никаких автономных действий. Все движения манипуляторов робота повторяют движения рук хирурга.

Великолепная видимость – один из важнейших плюсов робот-ассистированной операции. Еще одно ее преимущество – высочайшая точность движений роботической системы, позволяющая обеспечить бережное выде- ление самых тонких структур.


Несмотря на сопоставимые онкологические результаты, сроки медицинской, сексуальной и социальной реабилитации во многом зависят именно от выбранной оперативной методики.

Как и при любой масштабной операции, при радикальной простатэктомии существует определенный риск развития хирургических осложнений. По мере накопления опыта выполнения таких операций нам удалось свести этот риск к минимуму.

  • Кишечная непроходимость (вероятность развития 1,1 %)
  • Формирование лимфоцеле (ограниченное скопление лимфатической жидкости в зоне операции, 0,9 %)
  • Послеоперационное кровотечение (0,4 %)
  • Задержка мочи после удаления уретрального катетера (1,2 %)
  • Рубцовый стеноз пузырно- уретрального анастомоза (0,6 %)
  • Послеоперационная грыжа (2,1 %)

Радикальная простатэктомия – одна из самых масштабных и технически сложных операций в урологии. Дайте себе достаточно времени для выздоровления.

Наиболее частые негативные последствия РПЭ – нарушение эректильной функции и недержание мочи.

Несмотря на хорошие результаты операции, как и любое другое хирургическое вмешательство, РПЭ имеет определенный риск развития негативных последствий, наиболее частыми из которых являются недержание мочи и эректильная дисфункция.

Следует отметить, что эти явления не нужно воспринимать как осложнения. Вероятность таких состояний, всегда обсуждается заранее, до операции, поэтому их следует рассматривать не как осложнения, а как негативные последствия. Частота их возникновения меньше ассоциирована с методикой выполнения операции, но определенно зависит от опыта хирурга.

Недержание мочи

Недержание мочи или непроизвольное подтекание мочи – одно из самых нежелательных и неприятных для пациентов негативных последствий.

Удаление ПЖ может сопровождаться травмой мышц и нервных волокон, отвечающих за удержание мочи. Методика операции подразумевает сохранение этих структур неповрежденными, но анатомическая близость зоны операции и сфинктера мочевого пузыря объясняет феномен, когда функция удержания мочи на время может нарушаться.

Продолжительность этого периода и выраженность недержания мочи зависят от многих факторов – исходного состояния тканей, объема ПЖ, травматичности операции, выбранной хирургической методики, индивидуальных анатомических особенностей и опыта хирурга.

Ожидаемое улучшение состояния

  • Непроизвольное выделение мочи в течение 1-го месяца после операции нормально. Это может происходить в положении сидя, стоя и особенно при двигательной активности. По окончании 1-го месяца непроизвольное выделение мочи в ночное время происходить не должно.
  • Через 3 мес после операции вы должны оставаться сухим во время легкой физической активности (пешие прогулки, работа по дому).
  • Через 6–9 мес после операции вы должны оставаться сухим во время интенсивной физической активности (активные занятия спортом).

Знание того, что может вас ожидать после удаления катетера, поможет пережить это сложное время.

Как справляться с симптомами недержания мочи?

  • Выполняйте упражнения для тренировки мышц тазового дна (упражнения Кегеля ).
  • Сократите или прекратите прием содержащих кофеин продуктов (чай, кофе, шоколад, кола). Кофеин способен усиливать недержание.
  • Пейте не менее 2 л жидкости в день, включая воду, соки или молоко.
  • Старайтесь мочиться каждые 2–4 ч.
  • Регулярно занимайтесьутренней гимнастикой и поддерживайте свой вес на стабильном уровне. Избыточный вес может усиливать симптомы недержания мочи.
  • Следите за регулярностью стула. Запоры могут усиливать недержание мочи.

Проблемы с эрекцией (эректильная дисфункция)

Обязательно обсудите возможность восстановления вашего сексуального здоровья с врачом.

После радикальной простатэктомии многие мужчины отмечают отсутствие или значительное ослабление эрекции. Нервные пучки, ответственные за эрекцию, могут быть повреждены или удалены в процессе оперативного вмешательства.

Половую активность так же, как и лечение эректильной дисфункции, не следует начинать ранее 2 мес после операции. Средний период восстановления спонтанной эректильной функции составляет около года, но иногда может растянуться до 2 лет.

Спросите вашего врача о целесообразности систематического применения препаратов из группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа.

Несмотря на то, что у вас есть оргазм, выброса спермы (эякуляции) после операции быть не может, поскольку ПЖ и семенные пузырьки удалены. Такой оргазм часто называется «сухим».

Сейчас нам доступны различные методы лечения– лекарственные препараты, инъекции в половой член, вакуумные аппараты и протезы.

Если все перечисленное выше оказывается неэффективным, речь может зайти о протезировании полового члена. Обычно к такому решению приходят не ранее чем через год после операции.

У большинства пациентов, возможность восстановлении сексуальной активностиможет быть найдена.

Заявка на консультацию